La Soucaranne

Le Trail de la Soucaranne, le 31 mai

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C’est une nouveauté du côté de l’Ariège et cela risque de faire parler. Car ce sont les organisateurs du Challenge du Montcalm qui ont mis en place cette nouvelle épreuve dans le cadre d’un hommage plus large à Alain Leplus disparu l’an dernier. Le trail de 13km avec 800m de D+ partira de Soulcem le 31 mai. Mais ce qui est d’ores et déjà certain et c’est bien pour cela que la course a déjà sa place dans le challenge, c’est que le côté authentique sera mis en avant. Ecoutez plutôt :

« Partout dans le monde les géants des fast-food répandent leur nourriture standardisée. Sauf en Haute-Ariège, vallée natale du Mac’arel. Le burger symbole de résistance des éleveurs est d’abord un trait d’humour : c’est une expression que l’on utilise souvent par chez nous ; mais c’est aussi une manière sympathique de parler d’un produit de qualité et de le faire connaître. En Ariège, tout le monde connait le Mac’arel, le burger qui a fait les gros titres de la presse locale. Béret vissé sur la tête, escorté de son inséparable grill, Philippe Lacube est venu défier à Toulouse, place du Capitole, le géant du fast-foot international. Une opération coup de poing pour inciter le consommateur à « manger du Mac’Arel et pas du Mac d’ailleurs !» Le cri du cru face au symbole de la mondialisation du goût. Le Mac’arel se mange avec les doigts : sous la croûte d’un petit pain rond du boulanger, le fumet de steak haché de Boeuf Gascon juste sorti de la plancha envahit irrésistiblement vos narines. Du pain, du steak, une tranche de fromage et c’esst tout : le burger des éleveurs offre un retour aux origines du goût, celui d’une viande d’exception, le Boeuf de race Gasconne des Pyrénées, icône des montagnes d’Ariège. »