Le Trail des 3 Combes, le 19 avril
https://traildemontbrun.wixsite.com/3combes

Cette épreuve sent bon la nature. D’ailleurs, le fait le plus marquant reste sans aucun doute les kilos d’asperge qui sont remis aux lauréats lors de la remise des prix, en plus d’un panier garnis de produits frais. Car ce sont des asperges qui proviennent directement de la commune de Montbrun. Et oui ! Il y a quatre producteurs qui habitent dans le village qui ne compte, rappelons le, que cent habitants. Ils s’appellent Alain Soulié, Mne Raufet ou encore Emmanuel Pradines et offrent donc plus de 40kg d’asperges. C’est ce qui avait enthousiasmé tous les coureurs lors des précédentes éditions. Mais on peut aussi noter que chaque coureur reçoit avec son dossard une bouteille de lait des producteurs de Cantavaylot en plus d’une écocup. C’est cette même coopérative qui fournit les organisateurs en yaourt, fromage et aligot, tout ce qui sert à préparer les fameux paniers garnis. Ensuite on trouve sur les ravitos, tout ce qui est fruits, chocolat, gâteaux apéro etc. et aussi du friton et de la saucisse avec le petit rouge qui va bien. Pour le repas, un poulet basquaise est préparé maison avec en entrée friton de porc, le poulet qui cette année sera accompagné de riz, fromage et pour finir une croustade.
Un petit mot sur le parcours tout de même après s’être rempli la panse. On découvre sous plusieurs angle le Château de Montbrun ainsi que son Fauconnier. Les coureurs emprunteront l’ancien chemin des écoliers du causse qui descendait dans la vallée. Et aussi le chemin qui montait de l’école au préau sous le château. Sur le parcours on trouve Cazelles, fontaine et lavoir qui sert souvent aux coureurs du 20 km pour se rafraîchir avant la descente finale.
Bref, c’est une épreuve qui ne demande qu’à être découverte pour son authenticité !