La Patou Trail, du 19 au 21 juin
http://www.patoutrailsaintlary.com

Parmi les recettes emblématiques de la vallée, il y a bien sûr la garbure, servi à tous les coureurs du Patou à l’arrivée. Véritable soupe paysanne qui peut se décliner sous plusieurs formes, avec son morceau de Porc Noir ou son manchon de canard ou en simple consommé servi parfois en entrée. Et bien sûr en dessert, vous sera servi un des autres symboles des Pyrénées, le gâteau à la broche, aussi appelé Rocher des Pyrénées.Sa conception est longue et se fait à la main. Mais parmi les spécificités de la course, on ne peut pas passer sous silence les trophées, ou autant de bâtons de berger réalisés en bois de noisetiers. Sculptés et peints, ils sont uniques et nécessitent des heures de travail. Ils sont évidemment façonnés avec que des produits locaux. Enfin si on doit dire un mot sur le parcours, on retient que celui-ci passe entre autres du côté des granges de Grascoueou, véritables emblèmes d’une partie de la vallée. Mais les lacs de Consaterre, point culminant des tracés, après une montée fatale de 1200m de D+, sont aussi bien appréciés. On note enfin que les coûts d’inscription, si ils sont à l’avance, restent abordables même si il dépasse pour certaines épreuves les un euro par kilomètre.
