Le Black Moutain Trail, le 14 mars

Bon, on ne va pas tourner autour du pot, c’est certainement
l’un des trails du calendrier les plus convivial qui soit. L’accueil n’est pas
un vain mot dans cette partie du Tarn. La soirée de l’après course est pleine à
craquer et certains sont même déçus de ne pas avoir pu avoir de places. Mais si
il y a deux choses à mettre en avant par-dessus tout, et bien, ce sont les
ravitaillements dont on a souvent parlé avec des saucisses, des cochons à la
broche (et oui !), des kilos et des kilos de crêpes faites maison
directement sur place (avec une lichette de rhum) et donc la fameuse bougnette.
Spécialité culinaire de Saint-Amans, lieu de départ et d’arrivée de l’épreuve,
la Bougnette est l’un des produits phares de la localité. Entièrement façonnée
à la main, du cassage des oeufs à sa mise en forme. Cette recette infaillible
issue du terroir, allie simplicité et grande qualité conférant à la
Bougnette un résultat traditionnel et succulent.
Elle se déguste en tranches froides mais elle sera d’autant plus appréciée
en faisant revenir les tranches sans ajout de matière grasse à la plancha.
Ceci lui redonne son côté croustillant qui lui permet d’exprimer tout son
potentiel.

Et puis évidemment, pour revenir au parcours, il y a le célèbre pic de Nore. Site phare des différentes tracés. C’est un sommet français situé donc dans la montagne Noire, près de la frontière des départements de l’Aude et du Tarn, à proximité du parc naturel régional du Haut-Languedoc et culminant à 1 211 m d’altitude. C’est donc le point le plus haut du parcours où l’on peut apercevoir par beau temps toute la chaîne des Pyrénées !